Аварийно-эксплуатационный сервис
Круглосуточно
+7 (343) 346-81-82
Екатеринбург, ул. Стачек, дом 20а, офис 1
Оставить заявку

Течет кран: причины поломок и методы устранения

Многие сталкиваются с проблемой, когда течет вода из крана на кухне или в ванной. Вызов мастера может занять определенное время и стоит денег, поэтому многие пытаются определить причину поломки самостоятельно и устранить ее. В некоторых случаях справиться можно и без помощи специалиста.

Определяем причину проблемы

Чтобы выяснить вид поломки, рассматривают разные источники протечки:

  • течет кран из носика при закрытом положении;
  • вода просачивается в месте соединения корпуса с изливом;
  • жидкость отсутствует или течет тонкой струей, когда ручки вентиля открыты
  • на смесителе заметны повреждения, из которых просачивается вода;
  • течь находится внизу соединения со шлангами или трубами.

Если течет кран, его не обязательно менять на новый, справиться с проблемой можно собственными силами:

  1. Вода из крана медленно течет чаще всего при засорении фильтрующего аэратора, поломке картриджа или запорного элемента. Проблемы возникают, если стерлись прокладки. Если в фильтр попал мусор, его достаточно прочистить, остальные неисправности устраняют путем замены деталей.
  2. Текущий кран может быть связан с повреждением подводящего шланга или износом прокладки в месте его подсоединения к корпусу.
  3. Течет кран на кухне в месте соединения с корпусом при повреждении прокладок. Их можно заменить.
  4. Течет смеситель при повреждении корпуса. Это происходит, если на его выходе засорился фильтр и под воздействием водного напора появились трещины в металлической трубке.

Часто случается, когда закрываешь кран, а вода течет. Такая неисправность обычно связана с появлением осадка известковых солей на сантехнике. Избавиться от проблемы можно, разобрав и почистив детали с применением специальных средств.

Устройство и виды смесителей, способы ремонта

Устранить течь крана на кухне или в ванной реально, но нужно знать не только тип неисправности, а и разновидность смесителя. Они бывают двухвентильными и однорычажными. Вторые бывают картриджными и шаровыми.

Однорычажные устройства

Однорычажный смеситель

Однорычажный смеситель

Такие изделия отличаются наличием одной рукояти. С ее помощью пользователь регулирует температуру и поток воды. Чаще всего на кухнях или в ванных встречаются модели с дисковым картриджем, оснащенные пластинами, перекрывающими напор.

В качестве основных элементов у таких смесителей выступают внутренние картриджи с направляющими отверстиями и цилиндрические картриджи, в них и установлены пластины из керамики, которые особенно чувствительны к водным загрязнениям.

Строение и принцип работы способствуют тому, что чаще всего, если течет однорычажный смеситель, проблема в картриджах. Их замена не сопровождается особыми трудностями.

Чтобы устранить течь картриджа смесителя, его необходимо заменить целиком. Процедура состоит из нескольких шагов:

  1. Рычаг оборудован защитной пробкой, чтобы вода не попадала в фиксатор. Ее нужно снять вместе с цветной заглушкой.
  2. Плоской отверткой следует демонтировать винт, прикрепляющий ручку к штоку.
  3. На фиксирующей гайке находится накладка в виде купола. Ее необходимо открутить.
  4. Гаечным ключом нужно вывернуть гайку, которая закрепляет картридж, и установить новый элемент.

В конце работы все детали нужно разместить на место в обратном порядке.

Шаровые смесители

Устройство шарового смесителя

Устройство шарового смесителя

Такие устройства имеют более сложное строение, чем вентильные. В изделиях напор воды перекрывается за счет небольшого шарика из нержавейки, который перемещается и закрывает отток. Он находится в нейтральном положении за счет пружин, выполненных из металлов, устойчивых к коррозии.

Если течет шаровой кран, проблема может быть связана с загрязнениями внутри корпуса, которые мешают работе смесителя. При ремонте такого изделия нужно осторожно снять вентиль, если течет шаровый кран из-под вентиля. Для этого нужно избавиться от декоративной заглушки, под которой расположен фиксирующий винт. Разбор крана не занимает много времени. Для этого отверткой выкручивают резьбовой винт, снимают купол и уплотнитель. Чтобы выяснить, по какой причине течет шаровый смеситель, необходимо тщательно осмотреть прокладку и удалить налет.

В случаях, когда шаровой кран течет из-под ручки, прокладку необходимо заменить. Также не помешает осмотреть шар. Если на нем будут обнаружены повреждения, придется установить новый элемент.

Часто течет шаровый кран при износе уплотнителей, фиксирующих шар. Если они немного износились, следует установить новые элементы. После замены уплотнители обрабатывают специальными средствами, которые рекомендует производитель.

Если шаровый кран течет из-под ручки, все этапы очистки и проверки нужно выполнять с осторожностью, так как детали можно легко повредить. При правильно выполненном ремонте проблема будет устранена. Этим способом также борются с неисправностями регулировки температуры. Часто достаточно просто сменить картридж, если течет вода из крана при закрытом положении.

Обычно, если течет шаровой смеситель, достаточно проверить шар и очистить его. Деталь следует натереть мягкой тканью, добавив каплю полирующего вещества. Нельзя пользоваться абразивными средствами. При малейших повреждениях понадобится новый шар. Это поможет улучшить ситуацию, если течет кран из-под вентиля.

Двухвентильные смесители

Двухвентильный смеситель

Двухвентильный смеситель

Такие изделия считаются классическим вариантом для регулировки процесса подачи воды. В них, чтобы настроить на соответствующую температуру, необходимо поворачивать отдельно расположенные вентили холодной и горячей воды. Механизм состоит из двух запирающий устройств: резинового и керамического. Резиновая прокладка быстро изнашивается и повреждается при резких перепадах температур и пользователь сталкивается с такой проблемой, когда течет смеситель в ванной из-под гайки.

В изделиях с двумя рукоятками вода перекрывается кран буксой. Если кран букса течет, то ремонт осуществляется в зависимости от вида и причины поломки.

Если наблюдается течь смесителя на поворотной прокладке, выполненной из керамики, ее нужно заменить. Конструкция этого элемента похожа на однорычажный картридж. Внутри буксы находятся пластины, которые со временем повреждаются или стираются и вода просачивается через них.

Если течет смеситель на кухне из поворотного устройства данного типа, необходимо:

  1. Снять заглушку отверткой или выкрутить.
  2. Вывернуть винт, фиксирующий буксу. На этой детали может быть ржавчина или грибок.
  3. Выкрутить кран-буксу.
  4. Поставить новый элемент и вернуть заглушку на место.

Иногда кран течет при закрытом состоянии при неисправности вентильной буксы. Ее работа основана на механизме червячной передачи, который регулирует поток воды, обеспечивая движение штока с резинкой. Если эта резинка истончается, течет смеситель. Этот элемент можно починить без замены. В таком случае, если течет кран, ремонт состоит из нескольких этапов:

  1. Снимают ручку смесителя.
  2. Развинчивают буксу.
  3. С нижней стороны располагают уплотнитель и расходник.
  4. При износе сальника его меняют.
  5. Раскручивают стержень в механизме и устанавливают новую резинку в пазу штока.

Если под рукой резинки нет, вместо нее можно использовать изоленту, намотав ее вокруг стержня. Это поможет справиться с проблемой, если течет кран в ванной.

В случае, когда течет смеситель с гибким изливом, лучше обратиться к услугам специалистов, так как подобные модели дорогие и нуждаются в особом обращении.

Одновременная течь из крана и душа

При некоторых поломках вода течет из крана и душа одновременно. Обычно, когда при закрытии крана вода все равно течет из нескольких элементов, это значит, что стерлись, продавились или высохли прокладки. Их истончение приводит к нарушению переключения напора и затвор плотно не закрывается, из-за этого при включении крана течет душ. Для замены прокладки нужно открутить гайку и снять шланг. После этого открыть переходник и извлечь прокладку. Ее следует подробно осмотреть, чтобы определить, по какой причине при включении крана течет из душа. Поврежденный элемент нужно заменить и закрутить конструкцию.

Если течет душ в смесителе и одновременно с ним излив, возможно, стерлось резиновое кольцо. Необходимо установить новое после извлечения поврежденной детали.

Ремонт переключателя и рычага

Если течет переключатель на душ в смесителе, вероятнее всего износилась прокладка или идет подтекание по резьбе. Для устранения неисправности резьбу обматывают фум-лентой и устанавливают новую прокладку. Часто достаточно подтянуть уплотнительную гайку.

Если течет переключатель душа на смесителе, иногда требует заменить золотник или полностью сам переключатель, если он имеет неразборную конструкцию.

Двухвентильный смеситель

Когда в смесителе течет вода из-под рычага, причина в попадании инородной частицы в картридж, который является сердцевиной конструкции. Она состоит из двух фиксирующих стержней и трех проемов: для входа холодной и горячей воды и вывода смешанной. Отличие состоит только в том, что будет смешиваться вода – в картридже или теле смесителя.

Если течет вода из смесителя в ванной, то нужно починить или сменить картридж. Шариковые картриджи можно починить, а керамические придется менять. После демонтажа деталь нужно осмотреть, очистить от засоров и избавиться от непригодных деталей, установив новые. Смена картриджа необходима, если:

  • из крана плохо течет холодная вода или горячая;
  • течет смеситель из-под рычага;
  • меняется температура воды сама по себе.

Если кран закрыт, а вода течет, справиться с проблемой можно и без помощи специалистов, главное определить причину.

Проблемы с запорным краном

Если запорный кран течет, это может быть связано с износом уплотнительной прокладки, отсоединением клапана от шпинделя, перегибом шпинделя, загрязнением отложениями. Если течет кран при закрытом кране, нужно осмотреть корпус на наличие трещин, проверить сальниковую набивку.

Проще всего, когда закрыт кран, а вода течет, заменить прокладку. Для этого необходимо:

  1. Открутить элемент, фиксирующий шпиндель вентиля, а также гайку, фиксирующую прокладку.
  2. Снять шайбу и поврежденную прокладку.
  3. Ножом прочистить корпус вентиля, аккуратно удаляя отложения на корпусе и в резьбовом соединении. Если механические способы не помогают очистить, можно использовать керосин или специальную жидкость.
  4. Насадить кран-буксу на резьбу.
  5. Обеспечить герметизацию соединения и полностью зафиксировать устройство.

Очень важно при ремонте вентиля сначала перекрыть водоснабжение.

Чтобы никогда не столкнуться с протечкой смесителя, следует использовать устройства, выполненные из высококачественных материалов. Предпочтительней оборудование из нержавеющей стали, медных сплавов, латуни. Срок службы изделий можно увеличить, установив дополнительные фильтры на запорную линию.

Если течет кран в ванне или на кухне, чаще всего достаточно выполнить замену керамических дисков и резиновых прокладок. Если течет кран при включении душа однорычажного типа, то меняют картридж. Процедура не сопровождается особыми сложностями, достаточно иметь сантехнический разводной ключ и минимальные знания и навыки.

Специалисты компании ООО «СОМАТО» помогут быстро устранить течь крана или установить новый смеситель. Мы имеем многолетний опыт работ и специальное оборудование. Звоните по телефону +7 (343) 346-81-82 или оставляйте заявку на сайте. Работаем 24 часа.