Аварийно-эксплуатационный сервис
Круглосуточно
+7 (343) 346-81-82
Екатеринбург, ул. Стачек, дом 20а, офис 1
Оставить заявку

Биде: что это и как им пользоваться, советы по выбору

Биде – это не что иное, как сантехнический прибор, с помощью которого можно комфортно подмываться. Благодаря своей конструкции биде дает возможность очищать область промежности без необходимости полностью раздеваться. В настоящее время на российском рынке представлены стоячие и подвесные биде, а также модели с ручкой для душа и автоматическим оборудованием.

История появления биде

Биде 17 векаБиде – отнюдь не новое изобретение. Первые биде были изготовлены во Франции в конце 17 века. В то время в спальнях ставили биде, и этим решением пользовались высшие слои общества. О том, насколько популярными они были в то время, свидетельствует факт, что их даже увековечили в картинах. Первая известная картина с биде принадлежит кисти художника Франсуа Буше и датируется 1741 годом. В настоящее время картину можно увидеть в Мадриде. Большим сторонником биде был посол Франции в Венеции и Риме Франсуа-Иоахим де Пьер де Берни, благодаря которому биде также получили популярность в Италии.

В 18 веке биде однозначно ассоциировалось с богатством. Только самые состоятельные граждане могли использовать этот роскошный объект. Керамические унитазы рассматривались, как эксклюзивный подарок. Элегантные биде преподносились в качестве презента на свадьбу невестам из аристократических семей.

Биде не всегда выполняли свою нынешнюю функцию. Карл Маркс мыл подбородок в биде. В то же время более обеспеченная мужская часть населения часто использовала биде для мытья усов. В 19 веке в моде были довольно длинные усы. Только в викторианскую эпоху биде обрели свое нынешнее предназначение. Затем их начали использовать в ванной, а не в спальне.

В России биде также приобрели большую популярность. Долгое время они считались основным средством поддержания гигиены. В 19 веке в богатых домах биде по обыкновению устанавливали в спальнях. Со временем биде перенесли в ванные комнаты. Хозяйки, которые хотели получить стильно оформленный дом, покупали керамические разновидности биде.

Со временем биде потеряли свое значение в качестве аксессуаров для ванной комнаты. Этот факт легко объяснить. После войны жилищные условия изменились. В тесных квартирах людям приходилось приспосабливаться к ограниченным возможностям. Чаще всего в маленьких ванных комнатах не хватало места для дополнительной установки биде. Поэтому данный сантехнический прибор стал своеобразным синонимом роскоши. Долгое время его можно было увидеть только в роскошных ванных комнатах отелей.

В настоящее время мода на биде в ванной комнате постепенно возвращается. Нельзя отрицать, что оно очень помогает в поддержании надлежащей гигиены. Поэтому, если у вас достаточно места в ванной, мы настоятельно рекомендуем вам купить это оборудование. Специалисты компании «Сомато» готовы установить биде по первому вашему звонку по телефону +7 (343) 346-81-82

Для чего ставить биде в ванной?

Неслучайно биде сейчас переживают очередную волну популярности. Визуально оно напоминает умывальник или классический унитаз. Это устройство предназначено, в первую очередь, для комфортного мытья после посещения туалета. Но оказывается, что биде можно использовать и тогда, когда необходимо принять душ, а время не позволяет потратить на эту процедуру много времени. С другой стороны, биде – это решение, которое наверняка оценят пожилые люди или беременные женщины. Установка биде в ванной будет полезна людям, которые имеют дело с повторяющимися инфекциями в интимной зоне. В случае таких проблем со здоровьем важно соблюдать высочайший уровень гигиены. Возможность пользоваться биде после туалета означает для таких людей, что им не придется купаться по несколько раз в день.

Как используется биде?

Настенные биде и унитазВ использовании биде нет ничего сложного. В стандартной комплектации объект сконструирован таким образом, что им можно удобно пользоваться, сидя лицевой стороной к смесителю. Это положение не только обеспечивает полный комфорт при использовании, но и гарантирует легкий доступ к крану. Вы можете контролировать как температуру воды, так и направление ее потока.

На заметку! Смесители для биде чаще всего имеют шаровой регулятор направления движения воды.

Чтобы использование биде было максимально комфортным для пользователей, также стоит обратить внимание на его правильное размещение в ванной комнате. По бокам биде должно быть достаточно свободного места. Также будет полезен правильно установленный, легкодоступный диспенсер с жидкостью для интимной гигиены, который будет намного лучше традиционного кускового мыла.

Наиболее распространенным является использование биде для поддержания интимной гигиены. Но оно пригодится и при лечении воспалений. Вы можете наполнить биде водой, смешанной с лекарственным раствором, и погрузить в него больную часть тела.

Классические напольные и подвесные модели биде

Что касается классического варианта биде, на рынке представлены как стоячие, так и подвесные модели. Отдельностоящие биде монтируются прямо на пол. На практике это означает, что они должны быть немного выше подвесных разновидностей, чтобы ими было удобно пользоваться.

Как следует из названия, настенные биде обычно крепятся к стене. Как правило, их подвешивают на высоте примерно 30 см от пола. В настоящее время этот вид биде гораздо более популярен на рынке. Подвесные модели несложны в установке, а также обеспечивают большее удобство при мытье.

Напольное или подвесное биде – какое решение лучше?

Напольные унитаз и бидеОднозначно ответить на этот вопрос сложно. Многое зависит от того, какой стиль оформления вы выбрали в ванной. Традиционные напольные биде идеально подходят для стиля ретро или классических интерьеров. Ввиду того, что отдельно стоящие биде занимают немного больше места, они не подходят для маленьких ванных комнат.

Подвесные биде, которые отлично смотрятся в современных ванных комнатах, а также в скандинавском и индустриальном стилях, предлагают больше возможностей для размещения. В данном случае пол остается незакрытым, в результате чего вся комната кажется больше. К тому же благодаря такому решению намного удобнее поддерживать чистоту в зоне установки биде.

На что еще обратить внимание?

Установка биде в ванной – не слишком трудная задача. Но если вы хотите, чтобы его использование было максимально комфортным, соблюдайте необходимые расстояния от сиденья унитаза и других санитарных узлов в ванной. Рекомендуется, чтобы расстояние от унитаза до ближайших объектов составляло не менее 30 см. Если вы собираетесь установить биде вплотную к стене, убедитесь, что расстояние между поверхностями составляло 30-40 см. Перед самим биде стоит оставить не меньше 60 см свободного пространства.

При установке биде следует учитывать и его высоту. От него во многом зависит то, комфортно ли будет пользоваться устройством. Специалисты считают, что биде следует устанавливать на одной высоте с унитазом. Это примерно 40 см от пола. Если биде будет использоваться людьми с ограниченными возможностями, рекомендуется поднять биде на высоту 45-50 см, чтобы обеспечить больший комфорт в эксплуатации.

В основном, биде монтируются точно так же, как унитазы. На практике это означает, что напольные биде крепятся шурупами. Для установки подвесных моделей используется монтажная стойка, которая крепится к стене и скрывается потом гипсокартоном.

Чтобы не беспокоиться о правильности установленного фаянса, обратитесь к специалистам компании «Сомато». Мы более десяти лет занимаемся установкой, заменой и ремонтом сантехнических конструкций.

Размеры и эстетика

Устройство стока у бидеПри обустройстве ванной следует учитывать не только практические моменты, но и эстетику отдельных элементов. Это касается и биде. К счастью, на рынке есть биде разных размеров и форм, поэтому каждый покупатель может найти модель, подходящую для его ванной комнаты.

Если вы устанавливаете биде еще на этапе планирования ванной комнаты, лучшим решением станет покупка унитаза и биде из одной серии. Это гарантия того, что все будет хорошо сочетаться друг с другом визуально. Размеры биде обычно составляют примерно 65 см в длину и 40 см в ширину. Эти размеры позволяют комфортно пользоваться объектом.

Классические белые биде являются самыми популярными. Но можно остановить свой выбор и на биде других цветов. Относительно часто россияне выбирают модели синего и бежевого цветов. Для современных интерьеров также покупают биде ярких оттенков, например, темно-синего или зеленого.

Производители биде предлагают изделия различной формы. Как несложно догадаться, лучше всего продаются прямоугольные модели и объекты с закругленными краями. На рынке есть и биде в стиле ретро, которые очень популярны.

Биде в маленькой ванной

К сожалению, иногда ванные комнаты в наших домах и квартирах настолько малы, что установка биде, подвесного или отдельно стоящего, может стать настоящей проблемой. Почти каждый из нас знает такие ситуации, когда приходится расположить унитаз, умывальник и душевую кабину в одной ванной комнате и при этом оставить достаточно места для передвижения. В этом случае установка стандартного биде в принципе невозможна. Означает ли это, что владельцы небольших ванных комнат должны отказаться от такого удобного в применении объекта? Оказывается, нет! Производители современной сантехники стараются оправдать ожидания своих клиентов, предлагая решения, подходящие для небольших по площади ванных комнат.

Специалисты компании «Сомато» имеют большой опыт сантехнических работ, в частности установки биде и унитазов. Работали с продукцией разных производителей: WeltWasser Gelbach, Jika Mio, Grohe Bau Ceramic, др.

Специалисты компании ООО «СОМАТО» помогут установить биде. Мы имеем многолетний опыт работ и специальное оборудование. Звоните по телефону +7 (343) 346-81-82 или оставляйте заявку на сайте. Работаем 24 часа.

Аварийно-техническое обслуживание
Оставить заявку
  • Быстрый выезд
  • Профессиональное
    оборудование
  • Опытные
    сантехники
  • Работаем
    круглосуточно