В зимний период вода нередко замерзает в трубе, особенно это касается участков, которые располагаются на открытом воздухе. Сильное промерзание приводит к образованию пробок, устранить которые помогут специалисты компании «Фаворит».
Способы размораживания трубопровода
Все методы устранения ледяной пробки можно разделить на две категории: для наружного и внутреннего воздействия. Причем данная градация определяет и материал труб, для которых используется технология: первые подходят для металлических коммуникаций, вторые – для пластиковых и полипропиленовых.
Наружные способы для разморозки труб
Данные методы основаны на принципе нагревания поверхности трубы, от которой тепло передается льду.
Воздействие кипятком. Обледенелый участок покрывается ветошью, поролоном или другим материалом, который впитывает влагу. Затем это место поливается горячей водой. Такой метод подходит для открытых участков трубопровода, например, в подвальных помещениях. Недостаток – если замерзший участок длинный, потребуется много кипятка.
Строительный фен. Поверхность нагревается под действием струй горячего воздуха. Прием актуален для труб, у которых имеется доступ со всех сторон, чтобы не происходило потери тепла. Если труба прилегает к земле или другому основанию, можно сделать оболочку из полиэтилена, по которой воздух будет направляться к труднодоступным участкам.
Газовая горелка или паяльная лампа. Достаточно опасный метод, но достаточно эффективный для металлических труб, так как данный материал хорошо нагревается и быстро передает тепло.
Греющий кабель или нагревающая электролента. Это самый безопасный и менее трудозатратный способ: кабель или ленту необходимо намотать на трубу и просто подождать, пока растает пробка. Соответственно, метод актуален только для открытых участков трубопровода, например, если замерзли трубы в частном доме.
Устройство для разморозки или сварочный аппарат. Технология основана на принципе воздействия на лед тока. Кабели крепятся с двух сторон наледи: с одной стороны плюс, с другой – минус. Способ позволяет быстро размораживать большие пробки. Минус в том, что требуется специальное оборудование.
Внутренние методы воздействия на трубопровод
Важное качество пластиковых труб – возможность быстрого их разъединения. Участок с наледью можно отсоединить от остальной магистрали, а затем использовать один из следующих методов для размораживания.
Медный провод. Используется двухжильная конструкция: каждая часть отделяется и оголяется, а затем скручивается в спираль (по типу кипятильника). Обычно одна жила делается более короткой, чтобы элементы не соприкоснулись и не произошло короткого замыкания. Спираль располагается в воде, которая находится около ледяной стенки. Метод эффективный, но если требуется разогреть очень длинный участок, лучше использовать другой прием.
Горячая вода. Берется шланг, по диаметру немного меньше сечения трубы, и вставляется в нее, образуя герметичное соединение. Затем подается горячая вода, которая постепенно размораживает лед. Но это медленный способ и не подходит, если требуется убрать ледяную пробку быстро.
«Кружка Эсмарха» (если просто, это клизма). Кроме основного устройства требуется проволока и шланг от гидроуровня: первая крепится к трубке клизмы липкой лентой, второй устанавливается на кружке в месте подачи воды. Ответвление располагается в трубопроводе, а через шланг подается кипяток, причем кружка должна находиться выше уровня пробки. При постепенном размораживании шланг двигается все дальше. Технология подходит для восстановления работы подземных коммуникаций.
Гидродинамическое оборудование. Это установка, которая активно используется нашими мастерами не только для ледяных пробок, но и для профилактической чистки труб. Позволяет в сжатые сроки выполнить размораживание больших наледей.
Специалисты компании «Фаворит» освоили разные способы размораживания труб. Выбор конкретной технологии зависит от материала изготовления трубопровода и расположения коммуникаций.
Последовательность действий при разморозке труб
Для размораживания трубопровода канализации или водопровода наши специалисты выполняют следующие работы:
-
Определяют место образования пробки. Обычно это несложно, так как замерзают участки, расположенные на открытом воздухе;
-
Выполняют отключение водопровода и обеспечивают доступ к образованной пробке;
-
Предусматривают место для стока воды;
-
Производят разморозку выбранным методом с использованием современного оборудования, качественных материалов и составов.
Правила размораживания труб
Независимо от метода разморозки, при выполнении работ нужно соблюдать некоторые рекомендации:
-
Необходимо точно определить промерзший участок и его протяженность – это и позволит выбрать способ для оттаивания наледи;
-
Все запорные механизмы должны быть открыты – для стока растаявшей воды;
-
Производить разморозку водопроводных коммуникаций нужно от крана и далее к стояку, канализационных труб – от стояка к септику.
Как предотвратить замерзание труб?
Многие из защитных действий выполняются еще на стадии возведения строительного объекта и прокладки трубопровода. Однако есть и более универсальные методы, которые помогают, если замерз водопровод в доме.
-
Прокладывать коммуникации необходимо следует на глубине, не превышающей уровень промерзания грунта. Обычно трубы для водопровода и канализации располагаются на углублении не менее 120-140 см.
-
Трубопровод должен находиться на удалении от железобетонных конструкций (балок, опор, фундамента, ростверков), так как бетон промерзает быстрее грунта (холод может прийти со стороны этих сооружений). Если трубы уже установлены рядом с бетонными поверхностями, нужно утеплить сами трубы или расположить в промежутке между ними и железобетоном специальный материал (например, экструдированный пенополистирол).
-
Также возле трубопровода можно разместить подогревающий кабель. В продаже имеются саморегулирующиеся кабели, запускаемые только при необходимости.
-
В местах прохождения труб через стены можно произвести утепление минватой или стекловатой. Если габаритный материал сложно разместить в уже построенных стенах, подойдет и монтажная пена. Главное – исключить прямой контакт поверхности трубопровода со стеной и убрать воздушную прослойку между ними.
-
Для дачных домов при обустройстве коммуникаций на улице желательно использовать трубы диаметром не менее 50 мм, которые меньше поддаются замерзанию.
-
Выбирая материал труб, для наружной прокладки лучше покупать пластиковые изделия, так как полипропиленовые трубы могут треснуть уже через несколько разморозок.
-
Если систему не планируется использовать зимой (что актуально для дачи), всю воду из нее нужно сливать – тогда и замерзать будет нечему, промерзнут только стенки, без образования ледяных пробок.
Помните, что отогреть замерзшую трубу всегда сложнее, чем позаботиться о ее защите перед началом холодов.