Аварийно-эксплуатационный сервис
Круглосуточно
Екатеринбург, ул. Стачек, дом 20а, офис 1
Оставить заявку

Использование в сантехнике фитингов

Использование в сантехнике фитингов фотоДетали трубопровода, необходимые для соединения его составляющих, называются фитингами. Не только фитинги могут выполнять данную функцию. Также существуют похожие по применению отводы, переходы и фланцы, однако они стыкуются с трубами посредством болтов, сварки и проч. Принципиальное отличие фитингов в том, что для соединения их с трубами необходима резьба, которая осуществляется как на них, так и на самих трубах. В зависимости от области использования фитинга, резьба нарезается как снаружи фитинга или трубы, так и изнутри.

Применение фитингов

Как правило, фитинги применяются на финишных участках трубопровода, входящих в здание или проходящих возле него. ДУ40, ДУ32, ДУ25, ДУ20, ДУ15 — стандартные размеры наиболее часто используемых фитингов.

В зависимости от участка трубопровода, используются различные разновидности фитингов. Например, муфты и бочата служат для стыковки труб на прямых участках. Соответственно, уголки помогают изменять направление трубопровода. Чтобы разветвить линию по разным направлениям, используются кресты и тройники, а сгоны нужны на уже проложенных участках. Заглушка окончания линии производится при помощи пробок.

Для чего нужна муфта

Остановимся поподробнее на муфте. Применяется она как элемент соединения двух труб друг с другом и выглядит как обычный отрезок трубы с резьбой, произведённой изнутри. Так выглядит самая простая разновидность муфты. Соединяемые при помощи её трубы имеют внешнюю нарезку резьбы, на которую, соответственно, и накручивается муфта внутренней резьбой. В качестве уплотнителя применяется энергофлекс, лён, полиэтилен, пакля и проч. Таким образом, концы труб оказываются внутри муфты, тем самым оправдывая её название.

Применение уплотнителя обязательно, поэтому используется он всегда при соединениях с резьбой. Описывая далее технологию применения фитингов, будет подразумеваться использование уплотнителя во всех случаях.

Следующая разновидность муфты представляет собой что-то вроде переходника, имеющая с разных сторон различные ДУ. Такая муфта позволяет соединять трубы разных диаметров. Например, входить в неё может более узкая труба, а выходить — более широкая.

Для чего нужна муфта в сантехнике

Разводной ключ используется для крепления муфты, представляющей собой отрезок обычной трубы. Её гладкая поверхность усложнит прочное соединение с трубой, поэтому обычного гаечного ключа будет недостаточно — он будет проворачиваться. Если же муфта не гладкая, а ребристая снаружи, разводной ключ не понадобится, так как рёбра своими выступами дадут гаечному ключу хорошо закрепиться и качественно произвести стыковку муфты с участком трубопровода.

Муфта в виде шестиугольника на срезе выглядит как удлинённая гайка. Чаще всего её именно так и называют.

Для чего нужен бочонок в сантехнике

Так называемый бочонок — ещё одна разновидность фитинга. В отличие от муфты, резьба у бочонка произведена на внешней его части, хотя визуально бочонок очень похож на муфту, и функциональное применение в стыковании труб у них схожее. Выглядит он чаще всего в виде отрезка трубы с произведённой на ней резьбой и применяется обычно как завершающий элемент трубопровода, переходящий в какой-нибудь механизм. Это может быть, например, кран.

Рассмотрим следующую ситуацию, при которой целесообразно применение бочонка. Предположим, диаметр входящей в помещение трубы водопровода ДУ20, а соединительная часть трубы на кран, который требуется к данной трубе подсоединить, имеет ДУ15. Каковы будут в этом случае грамотные действия? В данной ситуации оптимальным решением будет применение муфты в виде переходника с разными диаметрами на входе и на выходе и бочонка. Муфта-переходник диаметром ДУ20 присоединяется к входной трубе водопровода, после чего с другой стороны в неё вкручивается бочонок с ДУ15. Заключительным этапом будет соединение бочонка непосредственно с краном. Таким образом, налицо одновременное применение двух видов фитингов, помогающее завершить входящую в помещение линию трубопровода.

Явное сходство с бочонком имеет сгон. Тем не менее, отличие их в том, что сгон имеет неравную длину резьбы с разных сторон: с одной стороны нарезка резьбы произведена больше. Это сделано для того, чтобы сгон мог выполнить своё основное предназначение — соединить между собой жёстко закреплённые элементы трубопровода в случае образовавшегося между ними разрыва.

Для чего нужен бочонок в сантехнике

Устраняется разрыв следующим образом. Берётся сгон, равный расстоянию между участками линии, разделёнными разрывом. В одну из труб вворачивается муфта, в которую затем вкручивается сгон короткой нарезкой резьбы. Соединение производится с возможностью прокрутки сгона. Также муфта крепится с другой стороны сгона — с длинной нарезкой, после чего производится соединение с другим участком трубопровода путём постепенного скручивания муфты со сгона и накручивания на вторую трубу. Во время осуществления этой процедуры одновременно производится прокручивание сгона, регулируя таким образом заход на трубу муфты. Установленная муфта для надёжности при последующей эксплуатации фиксируется контргайкой. Это исключит риск её возможного откручивания

Использование сгона в случаях разрыва участков трубопровода жёсткого крепления, когда исключается возможность каким-либо образом их шевелить, делает данный вид фитинга незаменимым элементом для монтажа трубопровода.

При помощи уголка трубопроводу задаётся новое направление, исходя из плана проекта. Иначе уголок ещё называют угольником. Уголок представляет собой муфту или, реже, бочонок, согнутый под прямым углом. Резьба производится так же: внутри — у уголка-муфты, снаружи — у уголка-бочонка. Принцип использования уголка понятен: в месте изменения направления линии трубопровода на конец трубы накручивается уголок, и вторая труба, вкрученная с другой стороны уголка, идёт уже под углом 90 градусов. Каждый раз, когда по плану должно произойти изменение направления, используется уголок.

Разветвление трубопровода

Тройники или кресты используются в случае монтажа разводки водопровода. Если дополнительная линия будет одна — используется тройник, если две — крест. Часто в начале дополнительной ветви, сразу за фитингом, монтируется вентиль. Это делается для того, чтобы иметь возможность при необходимости отключать второстепенные отрезки от основного трубопровода. Тройников и крестов используется столько, сколько необходимо по проекту: дополнительные ветви могут монтироваться несколько раз.

В том случае, если одну из ветвей трубопровода понадобится закрыть — временно или навсегда — используются пробки или заглушки, устанавливаемые на конец трубы и блокирующие деятельность данного участка трубопровода.

Изготавливаются фитинги обычно из металла. Они могут быть чугунными, бронзовыми, стальными, латунными и другими. Также может быть произведена дополнительная антикоррозийная обработка. Для этих целей применяется никель, хром и цинк. Для фитингов, используемых на участках трубопровода вне зданий, обычно используется цинковое или хромовое покрытие. Оно позволяет уберечь детали от ржавчины. Фитинги с более дорогостоящим никелевым антикоррозийным покрытием применяются при монтаже сантехнических труб внутри помещений.

Аварийно-техническое обслуживание
Оставить заявку
  • Быстрый выезд
  • Профессиональное
    оборудование
  • Опытные
    сантехники
  • Работаем
    круглосуточно