Аварийно-эксплуатационный сервис
Круглосуточно
+7 (343) 346-81-82
Екатеринбург, ул. Стачек, дом 20а, офис 1
Оставить заявку

Выбор унитаза и его установка

Ремонт включает в себя замену сантехники, и здесь нельзя допускать ошибок. Сантехнику, и в частности унитаз, нужно устанавливать по всем правилам. Следовать инструкциям, исходя из особенностей конструкции. Для таких работ чаще всего нанимают специалистов, но, в принципе, все можно сделать самостоятельно. Итак, с чего начать? В первую очередь стоит выбрать достойную модель. При выборе, казалось бы, такого простого предмета тоже могут возникнуть трудности. Перед отправкой в магазин схематично зарисуйте все оборудование и размеры, подводку коммуникаций. Так вам будет проще общаться с консультантом, и он предложит вам именно то, что нужно.

Подвесной унитаз     Напольный унитаз

Помимо обычного или традиционного унитаза есть другие варианты данного сантехнического элемента. Отличаются они не только конструктивно, но и способом монтажа. Можно обозначить несколько основных классов: подвесные – крепятся без опоры на пол; приставные, или пристенные, – крепятся к стене, и все коммуникации скрываются за дополнительной панелью; а также традиционные – напольные.Выбирая унитаз, надо в первую очередь отталкиваться от размеров туалетной комнаты, а не от своих предпочтений. Некоторые модели требуют монтажа дополнительного оборудования, что сделает ваш и без того маленький туалет еще меньше. Также неотъемлемой частью унитаза будет сливной бачок, они тоже бывают разные. Совместный – крепится на унитазе. Его устанавливают чаще всего, так как он прост и не требует дополнительных конструктивных приспособлений. Есть варианты скрытые, встраиваемые в стену. Само устройство сливной системы также может отличаться.

Немаловажным фактором при выборе унитаза будет конструкция системы стока и типа канализации. Наиболее распространенная модель, подходящая для домов, построенных в советские времена, это унитаз с косым выпуском. Есть модели с вертикальным выпуском, но домов с таким типом канализации мало. Унитазы с вертикальным выпуском не подстраиваются под другие системы. Унитаз с горизонтальным выпуском тоже весьма распространенная модель. Плюсом можно считать его адаптируемость под вертикальную канализационную систему.

По разновидностям чаши унитаза есть три основных типа. Воронкообразная – отверстие находится по центру, тарельчатая — имеется небольшая платформа и козырьковая — нечто среднее и модель, часто используемая. По материалу, из которого изготовлен унитаз, тоже могут возникнуть вопросы. Современные технологии позволяют делать унитазы из различных материалов, не только из привычного всем фаянса. Впрочем, этот материал наиболее востребован, так как сочетает в себе практичность, прочность, проверенную временем, и относительно небольшую стоимость. Есть унитазы, изготовленные из фарфора. Они дорогие, но имеют свои преимущества. Последнее слово остается за пластиком или акрилом. Обычно они используются в сочетании со стекловолокном и различными синтетическими смолами. Такие унитазы легкие (плюс к монтажу), за ними легко ухаживать. Есть варианты из металла, чаще всего это сталь. Такие унитазы обычно используются в дизайнерских интерьерах и стоимость имеют соответствующую.

Типы унитазов

Итак, унитаз и сливной бачок выбраны. Теперь стоит приступить непосредственно к монтажу унитаза. Вам понадобятся шланг, крепежи и гофрированная канализационная труба, герметик (лучше всего силиконовый), прокладки и ФУМ-лента. По инструменту все стандартно для подобных работ: молоток, перфоратор, гаечные ключи, отвертки, остальное по ситуации. Все это можно приобрести с основным комплектом. Понятно, что перед установкой нового оборудования надо снять старое, и тут тоже могут возникнуть некоторые сложности. Нужно запастись ветошью и ведром, отсоединить водопроводный шланг. Снимаем бачок и приступаем к демонтажу самого унитаза. Чаще всего унитаз приходится разбивать, поскольку он вмонтирован в пол и основание закрыто. Главное – не повредить трубу, она обычно из чугуна и может не выдержать серьезных ударов. Затем все зачищаем, если нужно, ровняем и приступаем к монтажу нового унитаза.

Наиболее распространенный способ – монтаж на дюбель. Его можно условно разделить на несколько этапов: примерка с разметкой, монтаж бачка, подготовка отверстия, герметизация, установка и подключение унитаза. Это не единственный способ и не везде подойдет. Тут, как и при выборе, надо ориентироваться на месте и не помешает более подробное изучение вопроса по специализированным ресурсам.

Аварийно-техническое обслуживание
Оставить заявку
  • Быстрый выезд
  • Профессиональное
    оборудование
  • Опытные
    сантехники
  • Работаем
    круглосуточно