Аварийно-эксплуатационный сервис
Круглосуточно
+7 (343) 346-81-82
Екатеринбург, ул. Стачек, дом 20а, офис 1
Оставить заявку

Установка раковины над стиральной машиной своими руками

Современный санузел достаточно компактен, и зачастую уместить в него все, что нужно, не представляется возможным. Именно для таких случаев производители выпускают суперкомпактную санехнику и приборы, но даже устанавливая самые компактный устройства, достигнуть желаемого удается не всегда. Именно для таких случаев придумали устанавливать раковину сверху стиральной машинки, что позволяет сэкономить еще немного свободного пространства.

Конечно, для этого подойдут далеко не все модели раковин и стиральных машин. Так как стиральная машина – это электроприбор, а раковина – потенциальная опасность для него вследствие контакта с водой, то раковина должна иметь специальную конструкцию, которая убережет машинку от попадания влаги в случае протечки. Это так называемые раковины-кувшинки, имеющие сифон в задней части своей чаши.

Раковина над стиральной машиной

Такая раковина идеально подходит использования для установки над стиральной машинкой, но не очень удобна в обслуживании именно из-за нестандартного расположения сифона, что увеличивает вероятность засоров. Стиральная машина тоже не может быть любой понравившейся. Она должна не только иметь горизонтальную загрузку, но и высоту не больше шестидесяти, а глубину – не больше сорока сантиметров (соответственно, и небольшую загрузку максимум в три – три с половиной килограмма) и блоком управления исключительно на фасаде. Некоторые производители не только выпускают такие компактные модели стиралок, но и иногда комплектуют их идеально подходящей раковиной. Так как раковина-кувшинка является навесной, то в комплекте к ней, как правило, должны идти установочные кронштейны, в противном случае их придется докупать отдельно.

Инструкция по установке раковины

Если и раковина, и стиральная машина подобраны, то можно приступать к их установке. Перед началом монтажа нужно определить, где будет располагаться оборудование и сделать соответствующую разметку. Главная линия должно отмечать, где будет находиться верхняя часть стиральной машины. Теперь можно наметить место установки раковины, точнее, места для крепежных отверстий, не забывая при этом оставить зазор для расположения сифона.

Правильная установка раковины над  стиральной машиной

Для установки раковины нужно высверлить отверстия в отмеченных местах, вставить анкеры. Установить кронштейны, закрутить болты, оставив маленькие зазоры. Установить раковину, для чего сначала в технологическое отверстие раковины нужно вставить специальный крюк, зафиксировать им местоположение чаши, закрепить это соединение саморезом и затянуть окончательно анкера конштейнов. После этого загерметизировать стыки между стеной и раковиной, раковиной и кронштейнами герметиком из силикона.

Теперь нужно установить сифон. Для этого его нужно собрать, строго по инструкции, дополнительно промазав для большей герметичности все соединения герметиком. Подключить патрубок сифона к сливному шлангу стиралки, подключить сифон к канализации. 

Теперь можно устанавливать смеситель, который чаще всего крепится не к раковине, а к стене.

Настало время первого пробного пуска воды, при этом нужно внимательно следить, не появилась ли где-нибудь протечка. Если все хорошо, то оборудование можно эксплуатировать.

Расположение раковины над стиралкой – очень практичное решение для небольшого санузла. Установку оборудования можно выполнить самостоятельно, строго следуя инструкции, выполняя все операции аккуратно и четко, а полученный результат обязательно порадует.