Аварийно-эксплуатационный сервис
Круглосуточно
+7 (343) 346-81-82
Екатеринбург, ул. Стачек, дом 20а, офис 1
Оставить заявку

Ремонт и установка водопровода и канализации

При ремонте водопровода самой большой проблемой часто оказывается переделка и замена труб. Поэтому мы подсказываем, какие правила соблюдать, чтобы новая установка не создавала проблем в будущем, а также как облегчить и ускорить необходимые работы.

Бесперебойное водоснабжение и отвод сточных вод – одно из основных условий комфортного проживания. Как правило, ремонт мы осуществляем только в случае аварии. В свою очередь, при ремонте ванной или кухни, мы должны обязательно следовать правилам правильного планирования трубопроводов. Потому что даже с самой красивой раковиной мы не будем рады, если вам нужно будет каждый раз толкать ее слив или в душевой кабине вместо водяных бичей будут маленькие ручейки.

Капитальный ремонт канализации

Туалет с замененной канализациейРемонт канализационных установок оказывается самым трудным для их переделки или расширения, хоть принцип их действия очень прост. Все потому, что сток сточных вод происходит гравитационно – они движутся вниз под собственным весом. Таким образом, сила, приводящая их в движение, очень мала, и нужно избегать решений, повышающих сопротивление потока длинных горизонтальных участков (подходов), изменений направления, сужений. Это, главным образом, необходимость правильного ведения канализационных труб ограничивает возможности перестановки сантехнического оборудования (унитаз, раковина и т. д.) в другое место, или устройство ванной комнаты в новом помещении, отдаленном от стояков канализации.

Ремонт и установка водопровода и канализацииВ настоящее время производимые унитазы имеют горизонтальный сток со сливом, расположенным в полу, соединяет их при помощи колена.

С водопроводными трубами лучше не сравнивать, потому что давление все равно проталкивает через них воду, даже если они были самым странным образом закручены. Мы можем себе позволить удлинить и усложнить трассу трубопровода, если это позволит его скрыть. Со сточными водами это невозможно.

Исключением является тот случай, когда мы выбираем комплект для измельчения и перекачки. Это своего рода насосы с измельчителем, который способен заставить поток сточных вод двигаться, даже в гору. Но они популярны и стоят довольно много, они являются единственным хорошим вариантом, если вы не можете подготовить гравитационной установки.

Как укладывают канализационные трубы?

С постоянным уклоном, предпочтительно от 2 до 15% (минимум 2 см на 1 м длины). Однако практика доказывает, что уже снижение на 1% достаточно, если нет изменений в направлении. Уклон выше 15%, ведет к тому, что сточные воды заполняют все сечение трубы, создавая своеобразную пробку, что может привести к выходу воды из сифонов.

Достаточно большой и постоянный диаметр. Диаметр труб должен соответствовать количеству сточных вод. На практике трубы диаметром 110 мм чаще всего используются как подходы к унитазам. Отдельные раковины можно, правда, присоединиться трубами 40 мм, но они явно более подвержены засорение.

Как правило, диаметр трубы не должен быть меньше диаметра выхода из сифона. Однако таких изменений следует избегать, поскольку они вызывают нарушения потока и даже в месте увеличения диаметра могут оседать загрязняющие вещества.

При ремонте очень полезны сифоны с небольшой высотой установки, потому что для укладки труб со снижением мало места. Кроме того, этот сифон легко очищается сверху.

Трубы для канализации

С наименьшим количеством изломов. Каждое изменение направления, замедляет сток вод, и в этих местах, как правило, оседают загрязнения. Поэтому изменения направления должны быть умеренными, например, вместо одного колена 90°, два по 45°. Там, где нужны нестандартные углы наклона, стоит применять регулируемые (настраиваемые) и фитинги. А использование фитингов для складных конструкций – это крайняя мера. Они уменьшают диаметр труб и часто после нескольких лет теряют герметичность.

Аккуратные соединения

От качества соединений зависит герметичность установки, которая в основном будет прикрыта во время отделочных работ. Как правило, трубы подключаются с натягом, а патрубки имеют резиновые прокладки. Стоит наносить на соединения специальную скользящую пасту на основе силикона. Она позволяет не только без проблем нажать на трубу в прокладке, но дополнительно ее защищает и соединение держится без проблем даже через несколько лет. Других способов подключения, например, через склеивание труб, практически не встречается в домах.

Что важно, новые трубы из пластика можно без труда комбинировать со старыми коммуникациями или стоком от здания к наружной канализации. В месте соединения используются соответствующие фитинги.

Штормовая задвижка не может блокировать отток сточных вод с верхних этажей. Иначе так нам грозит затопление подвала.

Вентиляция канализационнных труб

Канализационные трубыТрубопроводы канализации должны быть провентилированы: слив сточных вод приводит засасывание воздуха, что при отсутствии вентиляции стояков приводит к выходу воды из сифонов. Через вытяжки на стояках также выходят канализационные газы. Таким образом, по крайней мере, один стояк должен быть поднят над крышей (расположен дальше от стока от здания). Остальные могут быть завершены воздушными клапанами, их также иногда предполагают в конце длинных подходов. Однако клапан может сломаться, и его поломка означает проникновение испарений из канализации в помещения. Поэтому они должны быть доступны для контроля и возможной замены.

Капитальный ремонт водопровода

Как мы уже упоминали, трубы водопроводные можно установить с несравнимо большей свободой, чем канализационные. На практике приоритетом оказывается легкость их сокрытия, за счет удлинения и усложнения их курса. Надо понимать, что нужно соблюдать здравый смысл.

Длины труб и так в домах не очень большие, а увеличение их диаметра, чтобы получить больший поток не вызывает особых осложнений. Потому что это обычно решение, например, будет ли труба 16 мм, или лучше будет 20 мм? На практике преобладает необходимость использования термоизоляционного покрытия для труб с горячей водой, в соответствии с законодательством толщиной стенок не менее 20 мм (для трубы 16 мм делает тогда 56 мм).

Двухвентильный смеситель

Что касается материалов, то царящая ранее сталь практически вытеснила пластмассы и медь. Почти все материалы можно комбинировать. Исключением является сталь и медь. В месте контакта этих металлов происходит быстрая коррозия стали, а даже если они разделены вставкой, допускается только ситуация, в которой вода проходит через сталь, затем медь. Соединения различных материалов можно выполнить с помощью муфт с переходом на резьбу. Таким образом, вы можете добавить часто используемые фитинги латунные и типичные клапаны.

Трубы пластиковые подключается по-разному, в зависимости от материала:

  • склеивание – ПВХ и ХПВХ;
  • сварка – ПП и ПП-стаби;
  • фитинги резьбовые – PE; PB; PEX-Al-PE;
  • фитинги пресс-фитинги – PEX-Al-PE.

При этом трубы для систем клееных и сварных жесткие и для изменения направления требуют фитинги. Остальные можно сгибать и укладывать даже на сложных маршрутах из одного куска трубы, без соединений. Таким образом, их можно легко покрыть новым напольным изливом или оштукатурить в бороздах (не забывая использовать оболочку). Поэтому они наиболее часто используются при ремонте.

Медные трубы чаще всего соединяется пайкой, хотя есть и системы, пресс-фитинги и фитинги резьбовые. Они полезны, особенно в местах, где использование горелки затруднено (например, возле мебели для ванных комнат). Обычно используются гибкие трубы из так называемой мягкой меди.

Специалисты компании ООО «СОМАТО» помогут починить или заменить канализационные трубы. Мы имеем многолетний опыт работ и специальное оборудование. Звоните по телефону +7 (343) 346-81-82 или оставляйте заявку на сайте. Работаем 24 часа.