Аварийно-эксплуатационный сервис
Круглосуточно
+7 (343) 346-81-82
Екатеринбург, ул. Стачек, дом 20а, офис 1
Оставить заявку

Порядок и инструкция по замене стояка

Со временем замена стояка канализации в квартире многоэтажного дома становится необходимостью. При проведении этих работ учитывают некоторые тонкости, имеющие отношения к управляющей конторе, оплате и монтажу.

Когда пора менять канализационный стояк

В многоквартирных домах, построенных несколько десятилетий назад, канализационные трубопроводы чугунные. Несмотря на прочность материала, он за десятилетия эксплуатации приходит в негодность, появляются трещины и протечки сквозь них.

Старый стояк канализацииТипичной проблемой для тяжелых конструкций является просадка стояка под собственной тяжестью вследствие некачественной заделки трубы в перекрытии и плохого крепления. Это заметно по неокрашенной полосе трубопровода под потолком. Герметичность соединения нарушается, с потолка начинает капать. В нижней части стояка может разрушиться раструб, появляется еще дополнительная точка протечки. Нарушается также герметичность с горизонтальными трубами подвода.

Главная причина, по которой меняют стояк – его непригодность. Замена часто выполняется после аварии, в результате чего приходится не только менять трубу, но и делать ремонт в квартире. Поэтому многие хозяева, предвидя возможные последствия, проводят работы заблаговременно. Можно дождаться плановых работ, но неизвестно, доживет ли до того времени труба.

Кто обязан поменять стояк

Коммуникации МКД, которыми пользуются все жильцы (или часть, например подъезд), относятся к общедомовой собственности. В Постановлении Правительства № 354 от 06.05.2011 г. есть перечень канализационных элементов, которые являются общим имуществом жителей. В этом списке канализационные стояки с уголками, крестовинами, раструбами до первого стыковочного узла. Все трубы, что дальше – имущество проживающих в квартире людей.

Существует ряд других документов, регулирующих обслуживание домового имущества, находящегося в общей собственности:

  • Постановление Правительства № 491 от 08.08.2006 г.;
  • Методическое руководство от 02.04.2004 г.;
  • Постановление Госстроя от 27.09.2003 г.

Согласно этим документам обязанности по ремонту общей собственности возлагаются на компании, управляющие жилыми домами. Владельцы передают ей право распоряжаться общедомовой собственностью. Различий между типами собственности жилья не делается: государственные, муниципальные, приватизированные дома в этом отношении пребывают в равных правах.

За чей счет будут менять стояк

Работы в многоквартирном доме оплачиваются из различных источников:

  1. При плановой замене за счет жилищной конторы. В бюджете организации предусмотрены средства для капитального ремонта.
  2. При аварии или для ее предотвращения – на средства управляющей конторы. В коммунальных платежах жильцов часть средств предусмотрено на обслуживание дома.
  3. Если владелец, наниматель жилья проводит замену стояка по своей инициативе, материалы и работу оплачивает он сам. Это при условии, что система в доме функционирует нормально, необходимости в замене нет.
  4. В муниципальном жилье все работы и материалы оплачивает владелец – орган местной власти, который сдает квартиру нанимателю.

Управляющая контора заменяет стояки после подачи заявления жильцами, осмотра сантехниками. Бесплатно проводится замена всех элементов, которые относятся к общей собственности. Если требуется заменить часть канализации, которая находится дальше первого соединения со стояком, оплачивают жильцы. Это их собственность, они отвечают за нее лично.

Бывают случаи, когда владелец самостоятельно внес изменения в канализацию, она много лет работала нормально. Когда случилась поломка, пришло желание отремонтировать за счет УК. Если обнаружится, что хозяин по собственной инициативе вмешался в работу канализации, ему не только будет отказано в бесплатном ремонте, но придется заплатить за последствия аварийной ситуации.

Когда квартиросъемщику могут отказать в замене труб

Существуют типичные ситуации, когда в замене труб отказывают:

  1. Долги по коммунальным платежам. Такие жильцы не оплачивали авансом будущие ремонтные работы. Замену им производят, если долги погашены и при аварийной ситуации. Однако сантехники по указке руководства УК могут поставить гладкую трубу без отводов – канализация в квартире будет отключена.
  2. У хозяина появилось желание поменять стояк по причине перепланировки, улучшения дизайна и т.п. Если замена не предусмотрена графиком, ему могут отказать. Тогда остается взяться за дело самостоятельно, помня о возможных последствиях.
  3. Если ранее проводилась замена стояка хозяином, УК тоже может отказать в ремонте.

Общие правила самостоятельной замены труб водоснабжения и канализации в квартире

Самостоятельная замена трубопроводов проводится в большинстве случаев до аварийной ситуации. У владельца возникает желание заменить металлические трубы более современными материалами, внести изменения в планировку санузла.

До и после: канализацияСтарая канализационная система многих не удовлетворяет:

  • частые засоры;
  • специфический запах;
  • громкий звук от слива.

На поверхности чугунных труб оседает жир, уменьшая пропускную способность. Самое опасное место – тройник, который из-за осевших пищевых остатков начинает коррозировать, появляются трещины, протечки, затопления соседей. Профилактика помогает мало, нужны радикальные меры – замена стояка полностью или отдельных элементов.

Проводя самостоятельные работы, необходимо:

  • известить жилищную контору, независимо от того, что замена проводится за личные средства;
  • лично сказать соседям, попросить не пользоваться канализацией;
  • перекрыть воду на стояке.
  • Время для ремонта лучше выбрать рабочее, когда в доме минимальное количество жильцов.

Перед монтажом закупают трубы соответствующего диаметра и другие необходимые элементы. Начинают с демонтажа старых коммуникаций, устанавливают новые. Вместо стальных и чугунных монтируют пластиковые. Это материал, применяемый в современных домах. Трубопроводы монтируют открытым способом или прячут в стены. Закрытый вариант может причинить неудобства, если система не будет нормально работать. Тогда придется снимать облицовку, добираться до стояка.

Полимерные трубы, как и чугунные, с раструбом. Каждую за горловину крепят к стене хомутами, чтобы избежать расстыковки. Места соединений герметизируют. Это предотвратит утечки и проникновение запахов. Для металлических труб используют пропитанный маслом шнур. Уплотнение пластиковых элементов осуществляется резиновыми кольцами. После установки труб подключают сантехнику.

Что необходимо для замены стояка в квартире своими руками

Замену канализационных труб удобнее проводить по составленной схеме. На нее наносят точки слива, учитывают все трубопроводы, подлежащие замене. Рулеткой измеряют расстояния, наносят на план. По схеме подсчитывают количество необходимых материалов.

Чтобы избежать трудностей при монтаже, придерживаются требований к размерам и качеству изделий:

  1. Диаметр трубы для унитаза не менее 100 мм, в других местах – 50 мм. Длину изделий подбирают, чтобы пришлось меньше укорачивать. Стандартные размеры: 0,3–3,0 м.
  2. Гофры раковин, ванной подбирают по размеру сифонов. Для стиральной машины диаметр 20–25 мм. Унитаз также удобно подключить гофрой.
  3. Тройник с отводом под разными углами в зависимости от необходимости. Диаметр должен соответствовать размеру раструба.
  4. Крестовина. Через нее подключают 2 сантехнических прибора, тогда как к тройнику только 1.
  5. Ревизионные люки – короткие тройники с крышками на резьбе. Через них прочищают канализацию при засорах.

Виды соединительных элементов канализацииВсе трубы, отводы продаются вместе с манжетами, которые подходят по размерам. Приобретать уплотнители отдельно нет необходимости.

В работе понадобятся болгарка, перфоратор, лом, стамеска, молоток, нож.

Монтаж пойдет скорее, если пользоваться силиконовым герметиком, чтобы устранить щели, дыры и т.п.

Какие трубы выбрать

Когда меняют стояк, вместо чугунных труб устанавливают полимерные из полипропилена или поливинилхлорида, реже полиэтилена. Они обладают такими свойствами:

  1. Полипропилен для внутридомовой канализации применяется часто. Трубы из него долговечные, выдерживают температурные перепады.
  2. Поливинилхлорид прочный, устойчивый к ультрафиолету. От нагревания ПВХ начинает выделять вредные вещества, но для канализации подходит.
  3. Полиэтилен долговечный, трубы хорошо выдерживают гидроудары.
  4. Внутренняя поверхность всех видов полимерных труб гладкая, что дает меньше возможностей для образования засоров и наростов.

Пластиковые изделия имеют фасонные части для соединения элементов. С одной стороны делается раструб, куда вставляется конец следующей трубы или тройника. Надежное уплотнение обеспечивает резиновое кольцо.

Изделие при необходимости укорачивают, воспользовавшись ножовкой по металлу. На отрезанном конце снимают фаску, чтобы при стыковании не повредить манжету. Изнутри обязательно снимают заусеницы, иначе за них будут цепляться нечистоты, постепенно нарастая в объеме.

В отдельных случаях хозяева предпочитают заменить старый чугунный стояк новым из такого же материала. Их привлекает долговечность чугуна, надежность. Некоторые думают, что столкнутся с трудностями стыкования пластика с металлом. Сложностей здесь нет: существуют специальные переходники.

Как правильно демонтировать стояк

Демонтаж может проводиться, захватывая межэтажное перекрытие или не затрагивая его. Они различаются только необходимостью вскрытия технологического отверстия в плите в одном случае. Остальные моменты аналогичные.

Работу проводят осторожно, избегая сильных нажимов, ударов, раскачиваний – чугун от них легко разрушается. Это может произойти не только в собственной квартире, но и у соседей. Оптимальный вариант, когда стояк меняют на всех этажах одновременно, но согласовать это со всеми жильцами проблематично.

Схема демонтажа

Если соблюдать все правила демонтажа, он пройдет без проблем. Начинают с выполнения надрезов болгаркой. Первый делают, отступив 10 см от потолка, второй – на высоте 1 м от пола. Нижний надрез выполняют не круговым, а по спирали. Это необходимо для того, чтобы труба своим весом не заклинила отрезной круг. По сделанному разрезу проходятся зубилом, ударяя по нему молотком. Затем аккуратно простукивают надрез только кувалдой – труба должна лопнуть по нему.

Предназначение частей канализацииОсвобождают стояк от креплений, действуя по обстоятельствам: разрезают, срубают, ломают. Снимают трубу.

Из раструба удаляют отрезок стояка. Их герметизировали шнуром с пропиткой или заливали серой. При первом способе труба выходит без приложения особых усилий, если ударять ее резиновым молотком и легко раскачивать. Конец упаковочной веревки захватывают пассатижами и понемногу вытягивают, чтобы облегчить демонтаж.

Если герметизация проведена серой, извлечение стояка из раструба проблематично. Такие приемы, как в первом случае, могут привести к разрушению трубы у соседей снизу. Берут паяльную лампу или газовую горелку и хорошо прогревают соединение. Серная масса размягчается, теперь трубу расшатывают и вынимают. Для работы понадобится противогаз, потому что испарения, образующиеся от нагрева серы, ядовитые.

Важно, чтобы стояк вышел, не лопнув. Если это случилось, берут большую плоскую отвертку и расширяют щель между раструбом и остатками стояка. В нее заливают растворитель. Через несколько минут начинают постукивать по трубе молотком через деревянный брусок, стараясь раскачать. Из щели понемногу вынимают уплотнитель, освобождая от него тройник.

Раструб очищают от остатков герметика, пользуясь стамеской. Когда твердые частицы удалены, внутреннюю поверхность зачищают щеткой по металлу и наждачкой. Важно, чтобы она была гладкой. Это необходимо для качественного соединения с пластиковой трубой.

Если возникла необходимость демонтировать трубу из перекрытия, требуется согласие соседей. Применяют перфоратор, расчищают технологическое отверстие. После проведения работ его заливают монтажной пеной.

Как собрать новый стояк

До и после: новая канализацияДля сборки нового стояка, кроме пластиковых труб, понадобятся:

  • тройник;
  • манжеты для уплотнения соединения между чугунной и пластиковой трубой;
  • компенсационный патрубок на переходе от чугуна к пластику;
  • хомуты для крепления стояка.

Монтаж проводится по такому алгоритму:

  1. В отрезок трубы под потолком и раструб возле пола вставляют манжеты.
  2. Снизу подсоединяют тройник, сверху – переходник. Если соединение получилось свободным, уплотняют силиконом.
  3. Устанавливают хомуты. Для квартиры со стандартными по высоте потолками достаточно
  4. В раструб тройника устанавливают компрессионный патрубок. Это обязательное условие для соединения металлической трубы с пластиковой.
  5. Собирают стояк, проводят предварительную примерку. Если требуется, обрезают трубы. Снимают фаску, очищают внутреннюю полость от заусениц. Чтобы облегчить монтаж, концы труб смазывают жидким мылом.
  6. Устанавливают стояк, закрепляют хомутами.

Подключают сантехнику, проверяют на протекание.

Если самостоятельно выполнить ремонт не получается, а управляющая компания не отвечает на заявку, обращайтесь в «Сомато». Наши специалисты быстро оценят ситуацию, подскажут какие материалы необходимо купить, установят новый стояк и оставят за собой только чистоту и исправную сантехнику. 

Специалисты компании ООО «СОМАТО» помогут заменить канализационные трубы (стояк). Мы имеем многолетний опыт работ и специальное оборудование. Звоните по телефону +7 (343) 346-81-82 или оставляйте заявку на сайте. Работаем 24 часа.

Аварийно-техническое обслуживание
Оставить заявку
  • Быстрый выезд
  • Профессиональное
    оборудование
  • Опытные
    сантехники
  • Работаем
    круглосуточно