Аварийно-эксплуатационный сервис
Круглосуточно
+7 (343) 346-81-82
Екатеринбург, ул. Стачек, дом 20а, офис 1
Оставить заявку

Особенности замены кухонного смесителя своими руками

Невзирая на стоимость и качество сборки, любые сантехнические приспособления выходят из строя. Кухонные смесители не являются исключением, ведь они относятся к самым используемым элементам быта.

Поломка смесителя может произойти по разным причинам, от износа корпуса, до старения резьбовых соединений в вентилях.

Заменить кран в кухне можно своими силами, не привлекая мастера. Главное, знать разновидности смесителей и этапы их монтажа.

Основные типы кранов для кухонь

Сегодня рынок имеет широкий выбор устройств с различной функциональностью и стоимостью. Так, выбирая смеситель, важно познакомиться с основными их типами, чтобы потом не пожалеть. Сюда относятся краны:

  • С одним рычагом (однорычажные) – отличаются простотой установки и использования. За счет отсутствия прокладок из резины и металлических элементов, трущихся друг о друга, устройства работают дольше.
  • С двумя вентилями – могут обеспечить доступ, как холодной, так и горячей воды через один излив. Регулировка происходит независимо, с помощью вентильных головок.
  • С индукционными датчиками (сенсорные). Подача воды в них производится при реакции датчика на изменения в зоне чувствительности крана.

Также, механизмы могут отличаться по материалу изготовления и типу защитного покрытия. В первом случае, смесители могут состоять из металлического сплава, керамики или полимера, а во втором – иметь хромированное, эмалированное или порошковое покрытие.

Двухвентильный смеситель            Однорычажный смеситель

Установка смесителя в кухню своими руками

Хотя многие изготовители поставляют смесители в собранном виде, иногда бывают исключения, вынуждающие покупателей проводить самостоятельную сборку.

В случае замены старого кухонного смесителя на новый, первый нужно снять, а второй – установить. Однако, при покупке новой кухонной мойки, в ней еще нужно будет просверлить специальное отверстие с помощью насадки на дрель (балеринки или коронки).

Далее, нужно учесть вид крепления смесителя. Самыми популярными считаются механизмы с прижимающимися гайками и крупной резьбой. Гайка гарантирует, что смеситель будет надежно закреплен к кухонной мойке. Здесь к смесителю подводятся шланги, просовываются в отверстие с резьбой и укрепляются гайкой.

Существуют и механизмы, крепящиеся посредством резьбовых шпилек. Чтобы их установить, надо подсоединить шланг, надеть пластину из металла, установить прокладку и прикрутить пару гаек.

Для подключения мойки к снабжению водой, нужно применять гибкий шланг, имеющий оптимальную длину (его требуется купить заранее). Он не должен иметь резкого перелома или изгиба, иначе напор воды будет небольшим. Шланг монтируются на резьбу вручную или с помощью ключа, однако здесь главное не переборщить с силой, так как соединения и прокладки могут пострадать.

После монтажа смесителя, важно удостовериться в правильности его работы. Перед тем, как включить подачу воды, нужно насухо протереть соединения, чтобы выявить наличие капель. Если имеются протечки, их легко устранить путем подкручивания подводящих шлангов в нужных местах.

Аварийно-техническое обслуживание
Оставить заявку
  • Быстрый выезд
  • Профессиональное
    оборудование
  • Опытные
    сантехники
  • Работаем
    круглосуточно