Аварийно-эксплуатационный сервис
Круглосуточно
+7 (343) 346-81-82
Екатеринбург, ул. Стачек, дом 20а, офис 1
Оставить заявку

Как установить смеситель в ванной?

Как установить смеситель в ванной

Любая техника, любые приборы имеют свой срок службы. Некоторые работают ровно столько, сколько заявляет изготовитель. Некоторые же приходят в негодность раньше времени. Все это можно отнести и к такому необходимому предмету гигиены как смеситель.

Причины повреждения смесителя

На срок службы смесителя влияет многое:

  1. Качество воды. И это определяющий фактор, поскольку он воздействует на прибор изнутри. Жёсткая вода быстрее изнашивает стенки смесителя, из-за чего даже самых стойких и дорогих экземпляров, порой, хватает лишь на год-полтора.
  2. Уровень влажности в комнате. Чем он выше, тем быстрее смеситель придёт в негодность. Однако от этого практически защищены современные смесители.
  3. Неправильная установка. В случае некачественной установки могут быть микропротечки воды, что обязательно приведет с коррозии прибора.
  4. И, конечно же, механические повреждения.

В любом случае, рано или поздно придётся столкнуться с тем, что смеситель придётся менять. К счастью, сделать это достаточно просто. Особенно если речь идет о замене старого смесителя на новый, а не установке прибора с нуля.

Необходимые инструменты и материалы:

  • Сам смеситель. Существуют разные модификации. Но основной набор всегда один и тот же: основание, гусак, шланг и лейка.
  • Уплотняющий материал: пакля, фум-лента, нить-герметик, лён с пастой или герметиком и т.п.
  • Планка под смеситель (если она уже не установлена). Для установки планки также понадобится сверло по плитке, сверло по бетону (бур), дрель (перфоратор) и дюбель-гвозди.
  • Разводной или трубный ключ.

Процесс установки смесителя в ванной

Процесс установки смесителя в ванной

Самым первым делом нужно перекрыть водоснабжение. Затем:

  1. Если смеситель в ванной комнате будет устанавливаться после капитального ремонта, то для начала нужно будет подвести трубы и установить планку для смесителя. Соответственно, если речь идёт просто о замене на новый, то тогда старый смеситель нужно снять (эксцентрики выкрутить).
  2. Следующий шаг - вкручивание эксцентриков (перед выкручиванием необходимо уплотнить резьбу). Они необходимы не только для того, чтобы перейти с резьбы 1/2” дюйма (резьба такого размера установлена на планке) на ѕ” (на гайках смесителя). Эксцентрики также играют выравнивающую роль.
  3. Прежде чем непосредственно устанавливать смеситель, необходимо его собрать, если того требует комплектация. Гусак накручиваемся на нижнюю резьбу, выход для шланга с подставкой для лейки - на верхнюю резьбу.
  4. На эксцентрики следом насаживаются гайки смесителя. Для подстраховки резьбу на эксцентриках можно обмотать фум-лентой (но здесь это не обязательно, потому что внутри гаек стоит прокладка).
  5. Теперь пришёл черёд затянуть гайки. Сделать это можно при помощи рук. Только лишь в самом конце слегка подтянуть ключом, стараясь не поцарапать.

Последним этапом служит проверка работоспособности смесителя. Для этого вновь включается подача воды, и открываются оба крана на максимум. Если поступающее давление не вызвало протечку в том или ином месте, то значит все сделано правильно. Можно пользоваться. Однако первое время все же стоит внимательно присматриваться - не течёт ли где-то что-то. Причиной может послужить заводской дефект смесителя.

Таким образом, установить смеситель для ванны самостоятельно достаточно легко.