Аварийно-эксплуатационный сервис
Круглосуточно
+7 (343) 346-81-82
Екатеринбург, ул. Стачек, дом 20а, офис 1
Оставить заявку

Как качественно и безопасно установить ванную?

Как качественно и безопасно установить ванную

Самостоятельная установка ванны – не столь сложная задача как может показаться на первый взгляд. Это трудоемкий процесс, который требует внимания и аккуратного соблюдения последовательности всех операций.

Перед началом работ нужно подготовить инструменты и материалы, которые потребуются в процессе монтажа ванны.

В первую очередь производится крепление ножек, они входят в комплект с ванной. Для этого придется перевернуть емкость кверху дном и собрать кронштейны, сверяясь с инструкцией. У ванн из различных материалов могут быть существенные различия в креплении ножек:

  • На дне ванны из акрила имеется фанерная вставка-усилитель. На ней необходимо закрепить монтажные пластины при помощи шурупов, после чего к ним можно будет прикрутить шпильки ножек. Важно использовать в работе только те саморезы, что входят в установочный комплект, так как они имеют подходящую длину, в противном случае есть риск продырявить дно ванны.
  • В комплекте со стальной ванной присутствует пара специальных опор-ложементов. Их нужно будет просто приклеить к поверхности с помощью двустороннего скотча и придавить весом самой ванны. Но в некоторых случаях встречается иной вариант – четыре ножки, которые придется зафиксировать на специальных зацепах.
  • Чугунное изделие комплектуется четырьмя ножками, их нужно прикрепить болтами к специально для этого предназначенным выступам на дне.

Следующий этап предполагает сборку сливной арматуры. Она должна быть в комплекте с изделием. На данном этапе сначала нужно установить патрубки совместно с кольцами-уплотнителями на места, завернув гайки. Затем следует надеть специальную прокладку из резины на сифон и прижать всю конструкцию к сливной решетке при помощи винта. Крепление верхнего патрубка происходит аналогичным образом.

Теперь можно переходить непосредственно к процедуре установки. Для этого потребуется сначала подвинуть емкость в нужное место, убедиться, что она установлена горизонтально, используя строительный уровень. Важно учесть, что сифон должен находиться выше канализационного раструба приблизительно на 5 см. Это позволит избежать частого возникновения засоров в сливном отверстии. После выравнивая нужно сделать соответствующие отметки карандашом на стене по бортам ванны. Они пригодятся при установке кронштейнов и упоров.
Легкие изделия из стали и акрила должны быть прикреплены к стене для надежности. Обычно они крепятся к поверхности стены при помощи специальных крючкообразных кронштейнов. Емкость из чугуна очень тяжелая, она прочно стоит на своих ножках, и закреплять ее дополнительно не потребуется.

Стальные чаши плохо сохраняют тепло. Они издают сильный шум, когда в них набирается вода. По этой причине на дно и бока чаши нужно будет нанести монтажную пену и утеплитель. В некоторых случаях также используют автомобильную шумоизоляцию.

По окончании подготовительных процедур ванну можно установить на приготовленное для нее место и окончательно закрепить. Стык чаши со стеной нужно будет герметизировать.
Далее требуется подключить ванну к канализационной системе. Сифон должен быть подключен к канализационному раструбу при помощи гофра. Вместо него часто используют жесткую трубу с угловыми фитингами, так как на ней гораздо медленнее скапливается грязь.

Для легких ванн из стали или акрила во избежание их прогибания под весом воды устанавливают опорную подушку под дном чаши. Подобная подушка может быть сделана из кирпичей либо газоблока.
Стоит убедиться, что протечки отсутствуют. После этого можно закрывать пространство под ванной декоративным экраном.